中心特色

当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心特色

石油与天然气工程实验教学中心特色

1.高素质的师资队伍

1)中心主任:郭建春,男,博士生导师,教育部长江学者特聘教授、国家中青年科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、四川省学术技术带头人,首批四川省青年创新团队负责人,第二批国家“万人计划”科技创新领军人才,兼任国务院学位委员会第七届学科评议组成员、国际石油工程师协会(SPE)成都分会主席。主要从事油气藏增产理论与应用技术研究,成果获国家技术发明二等奖2项、中国专利优秀奖2项,省部级专利和技术发明一等奖2项、省部级科技进步一等奖5项,授权发明专利24项,出版专著2部,被SCI、EI收录论文80余篇。

2)中心教师:自2007年来,承担各级教改项目9项、承担科研项目69项(其中国家级38项目,省部级20项);获得教学成果奖励6项,其中省部级以上4项,发表教学论文13篇;获得省部级以上科研成果奖励8项,专利28项。

3)中心教师结构状况:学校通过设岗、政策引导等手段,引导、鼓励教师参与实验教学,建成了一支实验教学水平高、科研能力强的专兼结合的教师队伍。目前共有教师72人,其中专职人员55人,兼职人员17人。其中,正高职称占27.3%,博士学历占60%。理论与实验教学队伍互通,专兼职结合;责任教授领衔教学梯队;骨干相对稳定,兼职队伍动态平衡;年龄梯次合理,学缘、学历和职称结构合理。 

4)建成了现代化的石油与天然气工程实验教学信息化平台,促进了实验教学模式的转变,满足了实验室开放的要求,全面提升了实验教学的信息化、智能化管理水平,提高了实验教学的效率与质量。

2.具有综合实验教学功能的中心实验室

钻井、泥浆、采油、三次采油、油层物理、油气储运、热工以及工程流体力学实验室进行了有机整合,改革了单一的实验教学体制,使实验室发展为多学科相互渗透,建成了具有综合实验教学功能的中心实验室。同时,中心全面实施开放式实验教学,打破实验教学仅仅依附于理论教学、只强调基本技能训练的传统实验教学模式,着力培养学生动手能力、创新能力、综合素质。典型措施包括:

1)结合教师科研课题和学科发展前沿,开设大量的开放式、研究型实验,其设计性、综合性、研究性等特色吸引大批学生的积极参与;开放式、研究型实验面向石油工程和油气储运工程等专业学生开放,使学生受到较全面的、严格的、系统的科研训练,促进学生科研创新能力、独立工作...