中心概况

当前位置: 首页 >> 中心概况

石油与天然气工程实验教学中心简介

石油与天然气工程教学实验中心是参与石油工程人才培养的重要基地,该中心所依托的学科是石油与天然气工程国家一级重点学科、所依托的专业是石油工程国家级特色专业和油气储运工程特色专业。

中心独立建制,实行校、院两级管理的中心主任负责制。实验中心以提高人才培养质量为宗旨,以建设高水平的教师队伍为依托,以高效的运行模式和管理机制为保障,提升实验教学理念。实验中心有一批高素质的实验教师队伍,年龄结构不断优化,学历水平不断提高,当前共有72名专兼职人员组成。实验中心面向全校13个专业、4100多名学生开设实验课程(含毕业设计、课外开放实验、学生课外科技活动等环节),年实验人时数超过30万。

中心为保障“分层次、模块化、重基础、强能力”实验教学体系的执行,构建了流体-热工实验教学、石油工程实验教学、油气储运工程实验教学、海洋油气工程实验教学(建设中)、 科学研究与创新实验教学和工程实践教学六大平台,各平台既自成体系,又融会贯通,共同支撑着中心的实验教学体系。搭建了石油与天然气工程实验教学信息化平台,转变了实验教学模式,大学生创新能力的培养得到加强,通过油气井井控仿真模拟系统等数字化平台的建设,强化了大学生工程实践能力,实验教学质量和学生综合素质显著提高。实验中心经过近8年的建设,成效显著、运行良好,全面提高了实验教学的水平、质量和效益,建设成了石油特色鲜明、具有示范和辐射作用的石油与天然气工程教学实验中心。