首页 > 资源共享范围和效果

目前,虚拟仿真实验教学中心已实现了如下范围的共享,取得了显著效果:

(1)2002年以来,本着“产、学、研”合作办学理念,我校相继与中国石油集团川庆钻探工程公司、中石化西南油气分公司、 胜利油田胜利勘察设计研究院等油田企业开展了虚拟仿真实验项目的开发与产品研制,并为相关石油企业的职工技能训练及应急处理实训提供了服务。

(2)2007年以来,我校开发出的三大虚拟仿真实验教学资源已经在我校和中国地质大学(武汉)、东北石油大学、长江大学、 重庆科技学院等兄弟院校的石油与天然气工程相关专业的本科、研究生、博士生的专业理论教学、实验教学和科学技术研究中得到推广和应用。

(3)目前的教学资源除了为油田企业和高校人才培养服务外,也可作为社会公共教育共享资源,普及油气钻、采、输风险及应急防范和逃生知识。

通过此共享平台,我校及兄弟院校的石油相关专业学生在学科基础、实践动手能力、创新能力等方面均得到了很大的提高。 近三年,我校实验教学中心承担大学生开放性实验、创新性项目222项(其中省级4项,校级55项)。学生获得各类省部级以上奖励30余项、 学生申请并授权专利27项(其中授权发明专利2项)、学生发表学术论文28篇。该共享平台面向全校学生开放, 平均每年参与人数达到1600余人。用人单位评价“毕业生综合素质好,基础扎实,动手能力强,具有很强的工程实践能力和创新能力”, 相关专业大学生就业率一直保持在96%以上。

同时,我校的继续教育与网络学院利用该共享平台对三大石油公司及部分外资和民营石油公司的数万名现场工作人员和管理人员进行了培训, 在提高企业生产率,降低企业生产成本,降低企业生产风险,提高员工素质等方面都取得了良好的效果。

其中,钻井井控模拟操作系统是井控培训机构申请钻井井控技能国际认证资质的必备培训资源之一。 我校开发的钻井井控模拟操作系统已帮助国内多个井控机构取得了国际井控技能认证资质(IADC/IWCF)。