首页 > 中心特色

结合我校多年的石油工程本科、研究生教学经验和油气开发领域丰富的科研成果构建的虚拟仿真实验教学中心具有典型的石油与天然气工程教育与教学特色。

特色:
1)西南石油大学悠久的油气开发虚拟仿真应用和开发历史,石油工程特色学科与油气开发领域科研资源与成果的支持,使油气开发虚拟仿真实验资源、实验项目、实验方法得到持续更新和完善,引领其在油气开发人才培养中的应用。
2)油气开发虚拟仿真能解决学生对石油工程涉及沙漠、海洋、有毒、高温高压深部地层等恶劣工作环境的“认知”教学。
3)油气开发 “虚实”结合仿真功能可解决高危、高风险、高投入的油气开发工程学生“实践、实训与教学”的难题。
4)虚拟现实和工程实际的仿真操作和开发平台能解决规模大、成本高以及受实际工况环境约束的学生专业实验和工程实践技能训练的教学。
5)油气开发虚拟仿真实验教学平台具有培养学生的创新能力、独立分析和解决工程实际问题的能力。
创新:
1)能实现宏观仿真和微观仿真的有机结合,实现“虚实”结合的实验、实训教学。对石油与天然气工程中的复杂物理系统问题进行计算机仿真模拟研究,以解决室内物理模型实验难以实现的科学问题。主要用于本科生创新能力的培养,也可用于硕士、博士以及博士后等高端人才的仿真实验教学和科研能力的培养。
2)利用半实物仿真和虚拟现实仿真相结合,将油气开发作业现场“搬”到室内虚拟实验中心或共享网络平台,实现半实物“虚实”结合的教学。即构建安全、经济的教学平台,形成融“工程背景认识”、“专业理论实验”、“单项或综合操作技能训练”为一体的工科理论与实践有效结合的分段式、立体化的、同时满足通识教育与专业技能人才需求的人才培养模式。
3)实现高度虚拟仿真的设备功能、设备拆装的实训,同时实现高风险、高成本以及高危复杂作业环境下的实践与理论教学。
4)构建了适应油气勘探开发领域高技能人才培养课程体系、教学质量保障体系以及评价体系。即形成了油气勘探开发领域“虚实”结合的公共教育平台。