首页 > 中心建设概况 > 建设的历史沿革

我校针对油气开发行业特点,在石油行业内首先应用和开发虚拟仿真实验、实训资源,至今已有30多年的历史。

1981~1991年学校率先引进当时世界最先进的美国DIJITRAN公司“井控模拟器”和“修井模拟器”, 在钻井工程专业、采油工程专业专业课实验和实践训练中发挥了重要的作用,并在使用中不断改造。 1992~1995年为了适应新的专业理论教学和工程实践能力培养的需要,成立了以罗平亚校长为组长的研究团队, 自主研发功能更完备的钻井工程模拟器,成为钻井工程及相关专业的重要实验实践装备。也是钻井工程科学研究的检验平台。 1996~2002年学校加强了与企业的合作,对虚拟仿真资源进行了功能完善、功能拓展和广泛推广。 2002年以来,学校依托油气藏地质及开发工程国家重点实验室、石油与天然气工程国家一级重点学科、石油工程和油气储运等国家级特色专业 、石油与天然气工程国家级教学团队、石油与天然气工程实验教学示范中心以及四川省石油工程计算机模拟技术重点实验室的建设以及在国家863项目支持下, 顺应我国石油工业的发展和油田继续教育的需要,着重致力于石油工程与石油装备的模拟与仿真系统开发, 取得了一系列具有完全自主知识产权的应用成果。特别是新增了采油工程、油气储运、测井、录井、井下作业等仿真模拟器, 满足了油气开发石油专业课程的实验和实践技能训练项目。同时升级开发了“油气开采安全事故仿真系统”及“井控虚拟培训系统” 等基于三维严肃游戏理论的虚拟仿真实验实训软件系统;升级开发了欠平衡钻井模拟器、控压钻井模拟器等高级半实物仿真系统、 基于虚拟现实与工程仿真相结合的虚拟仿真系统等,满足了复合型人才培养的需求。