首页 > 中心建设概况 > 建设成效

经过多年的坚持与不懈努力,科研团队利用高校的人力资源优势和学科技术优势,注重与油田工程现场的合作与交流,逐渐走上了产学研一体化的发展道路, 先后研发出钻井、井控、测井、录井、采油、采气、带压作业、井下作业、油气集输、压裂酸化、钻机安装等石油工程作业模拟系统, 产品线覆盖了石油及天然气工业应用现场的完整领域。到目前为止,油气开发系列模拟实验实训系统已成功应用于大庆、吉林、辽河、大港、华北、胜利、长庆、 玉门、新疆、塔里木、南阳、青海、四川等国内主要油田以及中国地质大学(武汉)、长江大学、重庆科技学院教学科研单位。 虚拟仿真实验教学成果引领了国内的油气开发虚拟仿真技术的发展,得到了国际同行的广泛关注和认可。 其中,油气钻井模拟仿真系统亮相2009年世界第16届(迪拜)石油天然气展览会以及2011~2013年连续3届参加美国国际石油天然气展览会, 受到了国际业界的广泛关注和参展嘉宾的一致好评。

近年来,我校发挥科研促教学优势,通过与油田企业的紧密协作,组建了一支拥有较高水平的、多学科领域合理搭配的虚拟仿真教学资源制作团队, 积极将上述成果融入到人才培养和教学环节中。在中地共建项目、中央支持地方高校发展专项资金项目、国家863和973计划项目、 国家自然科学基金项目及油田协作项目经费的支持下,结合石油与天然气工程相关专业教学、油田职业技能训练和安全作业技能实训的需要, 先后购置了图形工作站、服务器、磁盘阵列、沉浸式虚拟现实设备等硬件系统以及ANSYS、ABAUQUS、FLUENT和Pro/E等大型的工程仿真分析软件。 并基于半实物仿真的虚实结合理念和交互式三维严肃游戏理论方法,自主开发了常规钻井和全过程欠平衡钻井的工程模拟系统、油气开采模拟系统、 油气集输模拟系统、海洋油气生产原理与工艺流程交互式虚拟现实系统,油气工程安全事故仿真分析系统。目前,教学团队成员已成功申请发明专利26项。 利用这些石油工程模拟仿真实验教学资源,为石油工程专业、油气储运工程专业、海洋油气工程专业等11个专业开设了实验课程,涉及13门课程, 每年受益的学生达1600余人,实验人时数每年达到17100,在人才培养中发挥了重要的作用。 同时,也在合作企业的职工技能岗前实训和考核中发挥了积极的作用。