首页 > 建设规划

要充分发挥虚拟实验教学平台的作用及受益面,必须进一步扩大共享范围及共享方式,本实验教学中心准备从如下几个方面实现进一步的共享:

(1)利用我校石油与天然气钻井、油气田开发、采油采气、海洋石油工程及油气集输专业方向具有丰富教学和科研实践经验的师资力量, 促进我校科研成果向实验教学资源的转化,不断丰富共享的虚拟仿真实验项目。

(2)进一步完善实验室信息化、网络化管理运行平台,提高实验室运行效率。借助中心现有网络平台 (中心网站地址:http://sgsyjxzx.swpu.edu.cn),更新实验教学资源,丰富网络共享资源; 完善现有师生在线交流平台,及时解决同学提出的问题和疑惑,为学生提供良好的网络化学习环境;完善网络选课、排课系统,提高实验室开放利用效率; 建立实验室管理平台(包括:实验信息、实验资源、实验报告、实验成绩、仪器设备等的管理),提升实验室管理水平。

(3)进一步扩大教学资源的共享和开放。完善大型精密实验仪器共享网络管理平台(大精设备共享系统网站地址:http://djsb.swpu.edu.cn), 加大大型仪器设备为学生创新实验以及为油田、地方企业服务力度,提高大型仪器设备的使用效益。

(4)进一步开发面向全社会开放的、远程虚拟实验教学资源,学生和相关工程技术人员可以通过Internet使用平台提供的仪器设备进行典型的实验项目, 并可自由配置、连接、调节和使用虚拟实验仪器进行自主实验和创新型实验。

(5)逐步开展移动实验平台建设。在现有的IOS和Android等主流移动平台上开发部分典型的虚拟仿真实验教学系统。 学生可以随时,随地进行实验,也可提高实验的趣味性。

通过上述措施,该虚拟仿真实验教学中心能够做到面向全社会,全时段的开放,最大限度的提高资源的共享效率。

根据中心建设思路和规划,在整个“十二五”期间,从硬件建设(虚拟仿真实验教学中心环境的升级改造、仪器设备的引进与开发)、 软件建设(虚拟仿真实验教学改革、视频影视实验教材与课件、模拟仿真实验信息化平台完善、实验室开放基金、实验师资队伍培养、建设成果及经验交流等) 将加大投入。为了维持持续稳定的虚拟仿真实验教学建设和管理经费,中心计划通过中地共建项目、中央支持地方高校发展专项资金项目、 国家重点学科建设专项经费、国家重点实验室平台建设经费、各类纵向科研项目、质量工程建设专项经费、学校自筹和企业资助等渠道共筹集资金780万元, 主要投入以下方向:

序号 项目名称
1 虚拟仿真实验中心网络共享平台的升级和完善
2 新建“压裂酸化虚拟仿真实验室”
3 新建“修井作业虚拟仿真实验室”
4 完善和研发“海洋油气钻井工程虚拟仿真系统”
5 完善和研发“海洋油气采输虚拟仿真系统”
6 校内大型实训基地与虚拟仿真教学平台“虚实”结合系统开发
7 现有虚拟仿真实验设备和软件的更新
8 开发虚拟仿真实验教材、课件与视频