中心新闻

当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文



石工院实验中心举办2017科技活动周活动
2017-05-20 实验教学中心  实验教学中心 审核人:   (浏览:)

石工院实验中心举办2017科技活动周活动

51522日,由科技部、中央宣传部、中国科协等部门共同举办的2017年科技活动周在全国范围内开展,活动主题是“创新引领、共享发展”。石工院实验中心积极响应,举办2017科技活动周活动,向社会公众开放“油气藏地质及开发工程”国家重点实验室、石油与天然气工程国家级实验教学示范中心。518日下午和519日上午,实验室迎来了成都市新都区西街小学201180余名学生参加科技活动周,活动内容包括:石油形成钻井、开采和油气集输科普讲座、参观实验室和观看石油钻井、油气集输模拟场景。

学生们首先在国家重点实验室A403学术报告厅参加了石油形成、钻井、开采和油气集输科普讲座。实验中心主任王琨主持讲座,表达了对学生们来访的热烈欢迎并介绍了实验室整体情况。实验中心方全堂老师结合一些动画、视频,深入浅出地讲解了石油的形成、用途,钻井、开采和运输过程,以及国际能源形势,使学生们对石油工业上游领域有了初步的认识。随后,实验中心老师带领学生参观了国家重点实验室、石油与天然气工程国家级实验教学示范中心,近距离接触到原油、岩芯以及用于油气勘探的大精设备。最后,学生们来到逸夫楼C307钻井模拟室观看了石油钻井场景模拟,到逸夫楼C305油气集输模拟室观看了油气储存与运输缩微动态模拟。活动过程中学生们被实验室新奇的设备所吸引,与老师积极互动,了解到中国每一滴石油都来之不易,石油资源不可再生,因而需要发展节能减排的科学生活方式。

本次科技活动周的开展使青少年接触科技创新,体验科技魅力。实验室将充分利用自身的科研、人才和资源优势,在日后的科技活动中继续开放优质科技资源,开展特色科普教育,共享科技创新成果,弘扬科学精神。

学生们在钻井模拟室观看石油钻井场景模拟

学生们在油气集输模拟室观看油气储存与运输缩微动态模拟

(审核:廖柯熹)

关闭窗口