中心新闻

当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文



石油工程实验中心人员参加计量设备管理及认证培训
2017-06-02 何云  审核人:   (浏览:)

 

5月25-27日,“计量设备管理及认证培训”高级培训班在成都举行,石油工程实验中心派出青年实验人员何云、何方舟、王韵涵参加培训。

本次培训由中国质检出版社教育培训中心举办,中国计量科学研究院资深专家张福刚老师主讲,来自全国近30家企事业单位、高校的100余名从事计量、质量、检测的技术人员参加了培训。培训内容涉及实验室认可和资质认定政策以及测量仪器管理等方面。

培训期间,参训人员还一同前往成都市大邑县的国家计量基地、标准基地参观计量流程及计量设备设施。经过专业培训最终的考核环节,由石油工程实验中心派出的3名学员全部取得相关资格证书。

本次培训对实验中心的计量测试、实验室资质认定以及实验室规范化建设等方面都有较大的帮助,进一步推进了实验中心“加强交流学习,提升实验队伍素质”计划的实施。

中国计量认证CMA(China Metrology Accreditation)

《中华人民共和国计量法》规定:为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试能力和可靠性考核合格,这种考核称为计量认证。计量认证是我国通过计量立法,对为社会出具公证数据的检验机构(实验室)进行强制考核的一种手段,也可以说是具有中国特点的政府对实验室的强制认可。经计量认证合格的产品质量检验机构所提供的数据,用于贸易出证、产品质量评价、成果鉴定,作为公证数据,具有法律效力。

根据《中华人民共和国计量法》第二十一条规定“为社会提供公证数据的产品质量检测机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定,测试的能力和可靠性考核合格。没有经过计量认证的检定/检测实验室,其发布的检定/检测报告,便没有法律效力,不能作法律仲裁或产品/工程验收的依据,而只能作为内部数据使用。

只有取得计量认证合格证书的第三方检测机构,才允许在检验报告上使用CMA章,盖有CMA章的检验报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。计量认证不仅是诸多行业,尤其是关系到百姓切身利益的行业评价检测机构检测能力的一种有效手段;同时也是第三方检测机构进入市场的准入证。如我们日常生活中经常接触的机动车尾气检测,所有从事该项目检测的机动车检测场所都必须通过计量认证,在报告上使用CMA标记;从事室内空气质量检测的实验室也必须通过计量认证;对“非典”进行防范及控制的北京市疾病预防控制中心及各区县疾病预防控制中心也都是取得计量认证合格证书的检测机构。

培训现场

审核:郭肖

关闭窗口